注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬守德育教育

专职于道德教育。讲解传统文化的道,在当代现实生活中的运用!既养生!

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么企业管理培训没有效果  

2013-04-15 10:58:49|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在很多的企业,在管理培训上效果不大,有的随着时间稍长,也都停止了.关键的原因在哪里呢? <内业>上说, "天出其精,地出其形" ,万事都是精神形体的结合; 现在没有作用的培训,就是只注重了形式, 没有精神的作用来驱使它,再加上有些培训是自圆其说.听起来好听, 落实起来没有根据.在企业内部不能生根.

 

                       怎么样做到"精神"和"形体"的结合呢! 先说培训课程的"形体" , 内业上衡量"形"的标准是要做到"正",    就是说在选择一门培训的课程后,  要看在形式上能不能做到纠正工作形式的作用, 比如在质量管理上,学习了趋势图, 现在用趋势图来结合6s里面的"整顿"来运作,目的是减少工作现场的杂乱东西.接下来怎么执行呢? 怎样做到"正"! 正的依据肯定是是否利生产,比如有个工厂情况是工人老是乱放工具,找工具往往几个部门的找,这样的事情每周都有几次, 那么在趋势图里面选的项目是"找工具的次数",而不是"工具乱放的次数".这样切中要害. 如果说某人工具乱放了,那他会说都是按照要求放的.加上其它的原因,怎么说的清楚. 但是说"是不是找了".那没话说了.   这个问题纠正了.  

          内业上说"正形摄德",  形式端正,才能很好的纠正问题.  

         接下来,说说培训课程的"精神",这是说,仅形式好不行,还要有内在精神的作用。

          在现实中,在很多厂家看到的趋势图都是很久以前的, 都是陈旧的东西.就是说,没有坚持下去,没做了.

      什么原因?按照管理的理念,是没有精神的驱使. 老是注重形式的完善,时间久了大家都知道这么回事了,就会疏忽.而且很累. 那么趋势图里面的项目就要更改, 不能老是"找工具的次数",当发现新的问题要及时加上;比如近期有两个产品极其类似,混淆了几次了. 那就加上"混淆产品",这样不断的加上新的东西. 这样做下去,上上下下的人也接受.

另外,趋势图里面也应该找些积极的东西. 不要给人的感觉老是在挑人家的毛病.

       企业内部也要重视,也是工作活跃的一方面. 上级要定期看趋势图的效果. 要口头上的、形式上的、或物质上的表示.这样,才有精神上的活力.

        做到"精神"和"形体"的结合,一个好的培训项目才可以发挥恰当的效果.

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017